السلام عليكم ورحمة الله وبركا ته كيف الصحة بخير والف خير ان شاء الله
اليكم 2 اطباق من الكوسا مختلفة تفضلوا بالصحة والهنا
1 طبق الكوسا محشية
كيلو 1 او 2 من الكوسا المتوسطة
اطراف من لحم الغنم حسب افراد العائلة
500 غ لحم مفروم
بصلة كبيرة وبصلة صغيرة
3 فصوص ثوم
بقدونس
بيضة واحدة
فنجان ارز مغسول
كاس من الحمص المنقوع
زيت فلفل ملح زعفران
ماء
طريقة التحضير
في طنجرة نضع اطراف اللحم +بصلة كبيرة مفرومة +2 ملعقة من الزيت +ملح فلفل زغفران نضع الكل على نار خفيفة ونحرك بملعقة من خشب مدة 3 دقائق بعد ذلك نضيف الحمص والماء الكافي حتى ينضج اللحم والحمص ما لازم يكون المرق كثير ونترك المرق يستوي على نار خفيفة
نغسل الكوسا ونفرغها انا شخصيا اضيف القليل جدا جدا من الملح داخل كل حبة ونتركها جانبا
ناخذ اللحم المفروم نضيف عليه بصلة صغيرةمفرومة +ثوم مفروم +الرز +معدنوس +بيضة +ملح فلفل
نخلط جيدا ونملا حبات الكوسا قبل ان يستوي المرق بنصف ساعة نضيف الكوسا ونتركها تستوي
عندما تستوي الاكلة يجب ان يكون المرق قليل جدا وشهية طيبة
2 طبق الكوسا بالبشاميل
2 كيلو كوسا
100 غ جبن ابيض طري
100 غ جبن مبشور
بصلة كبيرة
بيشاميل : نصف لتر حليب 2 ملعقة طحين ملح فلفل جوزة الطيب
اولا نغسل الكوسا ونقطعها دوائر متوسطة نملحها قليلا ونقليها في حمام زيت
نقطع البصل الى شرائح رقيقة جدا ونحمرها في قليل من الزيت
نحضر البيشاميل حليب +طحين نحرك ونضعه فوق النار دون ان نتوقف على التحريك حتى يتكثف الخليط
ننزعه من على النار نضيف الملح +فلفل+جوزة الطيب +البصلة المحمرة +الجبن الطري +الكوسا المقلية و نحرك نضع الخليط في صنية الفرن نرش على الوجه الجبن المبشور وندخلها الى الفرن حتى يحمر و شهية طيبة
مواقع النشر