طبق ايراني .
صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 4 من 7

الموضوع: طبق ايراني .

  1. #1
    مشرفة سابقة محررة بيت حواء الصورة الرمزية غربة مشاعر
    تاريخ التسجيل
    Jan 2005
    الدولة
    في مركب الغربه
    المشاركات
    2,314
    معدل تقييم المستوى
    22

    طبق ايراني .

    --------------------------------------------------------------------------------

    المقادير كثيرة وكبيرة ولكن عند اعداد هذا الطبق أؤكد لك انه سيكون محبوبا وسينفد عن آخره.

    المقادير

    3 كيلو سبانخ طازج
    2/1 كيلو حلبة خضراء
    300 جم بقل (كراث)
    2/1 كيلو سلق (اختياري)
    250 جم شبنت
    4/1 كيلو كزبرة خضراء
    4/1 كيلو جرجير (اختياري)
    4/1 كيلو برير (اختياري)
    2 - 3 فلفل اخضر مفروم (اختياري)
    250 جم نعناع
    400 جم بصل اخضر (صرتان)
    كوب باجلة (فول) جافة خضراء مفلقة او اعتيادية منقوعة لمدة 21 ساعة فى ماء عذب مع قليل من الشنان، تقشر قبل السلق او بعده ثم تستخدم
    كوب عدس اسود، كوب ماش
    كوب فاصوليا حمراء منقوعة لمدة 12 ساعة فى ماء عذب او لوبة
    كوب نخي (حمص) منقوع لمدة 12 ساعة فى ماء عذب مع 4/1 ملعقة صغيرة شنان
    500 جم رشتة ومعكرونة سباجتي مكسرة اعواد بطول 6 سم تقريبا
    2 كيلو لحم غنم او دجاج مع العظم مقطع قطعا متوسطة وفى حالة استخدام اللحم تفضل الضلوع والرقبة

    بهارات سلق اللحم:
    4 حبات فلفل اسود صحيح
    2 عود كبير دارسين (قرفة)
    بصلة مقطعة 4 قطع
    2 فص ثوم مقطع شرائح
    3 فص ثوم كبير
    كوب زيت نباتي
    ملعقة أكل كزبرة جافة محمصة ومطحونة
    2/1 ملعقة أكل كمون جاف محمص ومطحون
    4/1 ملعقة صغيرة كركم (اختياري)
    4 - 5 حبات ليمون اسود (مجفف) مثقب
    3 اعواد كبيرة دارسين(قرفة)
    4/1 ملعقة أكل فلفل اسود او 3 فلفل اخضر حار طازج مفروم ناعما حسب الذوق

    للتقديم :
    3 ملاعق أكل زيت نباتي
    4/3 كوب بصل مقطع شرائح رفيعة أو مفروم
    2/1 كوب نعناع مفروم أو 4 ملاعق أكل نعناع مجفف
    4/1 ملعقة صغيرة كركم
    4/1 ملعقة صغيرة من كل من كزبرة وكمون مطحون


    الطريقه ..
    - تغسل الخضراوات وتزال الجذور والاجزاء اليابسة ثم تفرم فرما خشنا.
    2- يسلق اللحم وتزال الزفرة ثم تضاف بهارات السلق ويغطى ويطبخ على نار متوسطة، بمجرد ان ينضج يضاف الملح ويطبخ لمدة 10 دقائق على نار هادئة.
    3- تغلى البقوليات كل على حدة وتملح بمجرد ان تنضج وتطبخ لبضع دقائق أو تضاف البقوليات الى اللحم بعد ازالة الزفرة وتسلق معه.
    4- فى قدر كبير جدا يحمى الزيت، يقلب فيه البصل والثوم جيدا، تضاف البهارات والفلفل الاخضر ويقلب ثم يضاف اللحم المصفى ويقلب حتى يحمر قليلا ويمتزج جيدا بالبهارات.
    5- يضاف السبانخ والبقل والحلبة والسلق ويقلب جيدا لبضع دقائق ثم تضاف باقي الخضراوات وتقلب، تخفف النار ويغطى القدر ويترك على نار هادئة حتى تذبل الخضراوات.
    6- اثناء ذلك يغلى مرق اللحم ويصب من خلال مصفى الى خليط الخضراوات بحيث يغطيها.
    7- تضاف البقوليات وماء سلقها وتقلب جيدا، يضاف الليمون الاسود المثقب.
    8- يغطى القدر ويترك على نار متوسطة ويقلب من حين لآخر ويزاود بماء السلق او ماء حار حسب الحاجة.
    9- تضاف المعكـــرونة اثنــــــاء ذلك وتقــــلب ويطبــخ على نار هادئة حتى تنضج المعكرونة ويتجانس الخليط ويغلظ.
    10- عند التقديم يعد صحن تقديم عميق، تحمى 3 ملاعق اكل زيت نباتي فى مقلاة مسطحة يقلب فيها البصل حتى يحــــمر، تخفــف النـــــار الـى متوسطة، تضاف البهـــارات والكــركم ويقلـــب حتى يتقرمش

    الـــبصل يضاف النعناع ويقلب حتى يذبل. فورا يضاف نصف الخليط الى الشلة ويقلب وتصب الشلة فى صحن التقديم ويصب عليها باقي الخليط وهو مازال حارا.

    11- تقدم مع الارز الابيض او على حدة.
    * الرشتة هو نوع من المعكرونة (الباستا) المعدة يدويا معروفة في العراق وايران

    والف صحه وعافيه منقول
    [align=center][/align]

  2. #2
    مستشارة سابقة لبيت حواء محررة مبدعة الصورة الرمزية هنـــد
    تاريخ التسجيل
    Sep 2003
    الدولة
    الإمارات العربية المتحدة
    المشاركات
    28,925
    معدل تقييم المستوى
    50
    شكلها رااااائع عزيزتي

    تسلم الأيادي
    فتحت صندوق رسائلي بعد انقطاع امتد لأكثر من عامين
    شكراً لكل من راسلتني وسألت عني

    أختكم هند
    24.9.2013

  3. #3
    مشرفة سابقة محررة بيت حواء الصورة الرمزية ام فراس
    تاريخ التسجيل
    Mar 2005
    الدولة
    جارة نبينا يعني من المدينه
    المشاركات
    2,505
    معدل تقييم المستوى
    24
    يمي يمي

    اموووووووووووت عل الايراني

    تسلمي خيتوووووووووووووووو

  4. #4
    محررة بيت حواء الصورة الرمزية توفــي
    تاريخ التسجيل
    Oct 2003
    الدولة
    Home Sweet Home
    المشاركات
    4,585
    معدل تقييم المستوى
    25
    تسلم يدك عزيزتي

صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة

المواضيع المتشابهه

  1. ارز ايراني .....ملــــــــــــــــــــف الأرز تبعـــــــــــي........
    بواسطة ندى الايام3 في المنتدى الأطباق الرئيسية
    مشاركات: 29
    آخر مشاركة: 31-08-2019, 11:34 PM
  2. زعفران ايراني اصلي
    بواسطة miss nonee في المنتدى السوق, ( متاجر متنوعه) ويمكنك تأجير ركن خاص بك
    مشاركات: 11
    آخر مشاركة: 09-01-2011, 08:30 AM
  3. ارز ايراني ب البرياريس مع الدجاج
    بواسطة هوايتي الطبخ في المنتدى الأطباق الرئيسية
    مشاركات: 4
    آخر مشاركة: 30-03-2008, 09:23 PM
  4. كباب ايراني
    بواسطة *مرسى الأحزان* في المنتدى الأطباق الرئيسية
    مشاركات: 24
    آخر مشاركة: 10-03-2008, 12:15 AM

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

مواقع النشر

مواقع النشر

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  

أهم المواضيع

المطبخ

من مواقعنا

صفحاتنا الاجتماعية

المنتديات

ازياء | العناية بالبشرة | رجيم | فساتين زفاف 2017 | سوق نسائي | طريقة عمل البيتزا | غرف نوم 2017 | ازياء محجبات | العناية بالشعر | انقاص الوزن | فساتين سهرة | اجهزة منزلية | غرف نوم اطفال | صور ورد | ازياء اطفال | شتاء | زيادة الوزن | جمالك | كروشيه | رسائل حب 2017 | صور مساء الخير | رسائل مساء الخير | لانجري | تمارين | وظائف نسائية | اكسسوارات | جمعة مباركة | مكياج | تسريحات | عروس | تفسير الاحلام | مطبخ | رسائل صباح الخير | صور صباح الخير | اسماء بنات | اسماء اولاد | اتيكيت | اشغال يدوية | الحياة الزوجية | العناية بالطفل | الحمل والولادة | ديكورات | صور حب | طريقة عمل القرصان | طريقة عمل الكريب | طريقة عمل المندي |