البسبوسة
المقادير:
6 أكواب سميد – 6 ملاعق كبيرة ممسوحة دقيق – كوب و نصف سكر
- كوب زيت ( من الممكن أن يستبدل بكوب سمن أو نصف كوب سمن و نصف كوب زيت )
– 3 أكواب حليب مكثف غير محلى – ملعقة كبيرة بيكنج بودر
5 أكواب قطر ( لتر ) أو حليب مكثف محلى – ملعقة صغيرة روح اللوز ( اختياري )
حبات لوز مقشرة أو بندق أو مبشور جوز هند للتزيين.
الطريقة:
ينخل السميد و يوضع في صحن
يضاف له السكر و الزيت و كوبين من الحليب المركز
تخلط المواد جيداً مع بعضها وتترك ترتاح لمدة ساعة
حتى تتشرب حبيبات السميد المواد و تصبح طرية
بعد مرور الساعة يضاف للخليط السابق كمية الدقيق و البيكنج بودر
و كوب الحليب المركز المتبقي
تخلط المواد مع بعضها
ثم يمد الخليط بواسطة اليدين المبللتين في صينية فرن مدهونة بالزيت و مرشوشة بالدقيق
تقطع بعدها بواسطة السكين إلى معينات
و يوضع في وسط كل معين حبة لوز
ثم توضع الصينية في الرف الاوسط لفرن ناره متوسطة تشتعل من اسفل فقط
حتى تتماسك و تحمر من أسفل
عندها تخرج من الفرن و يمرر السكين على مكان التقطيعات السابقة
و ترجع إلى الفرن مرة أخرى لكي تحمر من أعلى
عندما يحمر وجهها تخرج و تسقى مباشرة بالقطر الساخن المنكه بروح اللوز
و تترك حتى تتشرب القطر و تبرد
و هذا هو شكلها النهائي
مواقع النشر