المبطن الليبي



صفحة 1 من 7 1234 ... الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 4 من 25

الموضوع: المبطن الليبي

  1. #1
    مشرفة سابقة كوكب الشبكة الصورة الرمزية زينب محمد 2
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    ليبـ طرابلس ـيا
    المشاركات
    1,045
    معدل تقييم المستوى
    16

    مميز المبطن الليبي



    المبطن





    المبطن طبق شهي يشتهر به مطبخنا الليبي فقط و هو يقدم كمقبلات بجانب عدة اطباق اخرى

    لذا اردت أن اشرح لكم طريقة تحضيره لتجربوه و تستمتعوا بتذوق طعمه اللذيذ.




    2 /1 كيلو لحم غنم أو بقر أو ابل مفروم - بصلتين مفرومتين ناعماً

    - 2/1 كوب بقدونس مفروم ناعماً - سن ثوم - ملعقة صغيرة فلفل اسود

    - 2/1 ملعقة صغيرة كمون - 2/1 ملعقة صغيرة فلفل احمر حار بودر

    - ملعقة أكل معجون طماطم - ملح - 3 بيضات - حبات بطاطا

    - كمية قليلة من الدقيق أو البقسماط - زيت نباتي للقلي.





    هناك طريقتين لتحضير حشوة المبطن سوف اشرح طريقة تحضير هاتين الطريقتين


    و اترك لكم اختيار الطريقة التي تناسبكم


    بالنسبة لي فأن الطريقة الأولى اطعم من الثانية و ابسط و اسرع و هما :


    الطريقة الأولى :


    يوضع اللحم المفروم في صحن و يضاف له البصل و البقدونس و الثوم المفرومين


    و الفلفل الأسود و الأحمر و الكمون و معجون الطماطم


    و الملح و يخلطوا جيداً ثم تضاف لهم بيضة و تخلط المكونات مع بعضها


    و بهذا تكون الحشوة جاهزة .




    الطريقة الثانية:


    توضع قطرات من الزيت في طنجرة على النار


    و عندما يسخن الزيت يضاف له اللحم المفروم و يفتت بالملعقة مع اضافة الفلفل الأسود


    و يقلب جيداً حتى يختفي اللون الأحمر للحم


    عندهايضاف له البصل المفروم ويقلب حتى يذبل البصل


    ثم يضاف معجون الطماطم و الفلفل الأحمر و الملح ويقلب جيداً لفترة بسيطة


    ثم يضاف الثوم و الكمون للحشوة و ترفع من على النار و تترك لتبرد قليلاً




    عندها يضاف لها البقدونس المفروم وتخلط ثم تترك حتى تبرد تماماً


    و عندما تبرد تضاف لها البيضة و تخلط


    يتم اختيار حبات بطاطا احجامها متساوية تقريبا


    ثم تقشر حبات البطاطا و تشذب حوافها و جوانبها ان كانت متعرجة و غير مستوية


    ثم تقطع طولياً إلى شرائح سميكة نوعاً ما


    ثم تقطع كل شريحة من هذه الشرائح إلى شريحتين ملتحمتين من اخرهما


    اي لا تفصل تماماً عن بعضهما بل يبقوا ملتصقتين مع بعض من الأخر





    و أن كانت حبات البطاطا كبيرة كثيراً يمكن تقطيعها عرضياً إلى شرائح دائرية.





    تملح هذه الشرائح بقليل من الملح ثم تملىء بالحشوة مع تسويتها جيداً


    من الجوانب و الضغط عليها قليلاً .








    بمجرد الإنتهاء من حشوها تغمس جوانبها التي تظهر منها الحشوة فقط


    في (بياض بيضتين مخفوق مع قليل من الملح و الفلفل الأسود و الكمون )


    لان بياض البيض لا يجعل الزيت يكون فقاعات اثناء عملية القلي


    ثم تغمس في الدقيق أو البقسماط و بالنسبة لي الدقيق أفضل





    ثم تغمس هذه الجوانب مرة أخرى في البيض




    و بعدها تسقط في زيت نباتي غزير ساخن على درجة حرارة متوسطة


    و تترك حتى تشقر ثم تخرج و توضع على ورق نشاف يمتص منها الزيت الى حين تقديمها.





    كذلك من الممكن ان تحضر المبطن في الفرن في كمية لا تذكر من الزيت


    و ذلك بان تصف قطع المبطن في صينية بايركس مدهونة بالزيت


    بعد حشوها و غمس اطرافها في الدقيق و البيض


    ثم يدهن وجهها بالزيت أو السمن


    و توضع في فرن ناره تشتعل من الأعلى و الاسفل حتى تشقر.


    و في هذه الحالة لا بد أن تكون حشوة المبطن ناضجة قبل حشوها


    أي لابد أن تحضر الحشوة حسب الطريقة الثانية.


    و هذه الطريقة صحية أكثر من القلي و تعطي نفس نكهة و طعم المبطن المقلية.















  2. #2
    مشرفة سابقة محررة مبدعة الصورة الرمزية ام يوسف 74
    تاريخ التسجيل
    Oct 2009
    الدولة
    هناااااااااااك
    المشاركات
    12,406
    معدل تقييم المستوى
    63
    ماشاء الله تبارك الله
    طبق رائع زوزو
    ماشاء اللع عليكي دائما تتحفينا بالاطباق الليبيه المميزه
    وبطريقه تقديمك للاكله ولشرحها الوافي
    جزاكي الله عنا خيرا حبيبتي
    ربي يعطيكي العافيه حبيبتي
    وتسلم يدك يارب ويحفظك من العين ان شاء الله
    محبيتي وتقديري واحتراي ملكي غاليتي
    مميز
    "وبشر الصابرين الذين اذا اصابتهم مصيبة
    قالوا انا لله وانا اليه راجعون "
    اللهم اكتبني من الصابرين واجعلني راضية
    بقضائك ووثبتني علي الرضاء كل الرضاء
    بما اصابني واحسن خاتمتي يا ارحم الراحمين
    "لا اله الا انت سبحانك اني كنت من الظالمين"

    من مواضيع ام يوسف 74 :


  3. #3
    مشرفة سابقة كوكب الشبكة الصورة الرمزية زينب محمد 2
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    ليبـ طرابلس ـيا
    المشاركات
    1,045
    معدل تقييم المستوى
    16
    اهلا و سهلا بام يوسف

    نورتي متصفحي

    الله يسلمك و يحفظك و يعافيك و يجزيك الجنان حبيبتي

    هذا من لطفك و ذوقك و الله

    شكرا لمرورك الكريم و ردك الاكرم

    دمت بخير و ود و صحة و عافية

  4. #4
    عضوة قمة الصورة الرمزية لمسة براءة
    تاريخ التسجيل
    Oct 2009
    المشاركات
    138
    معدل تقييم المستوى
    11
    ماشاء الله تبارك الله
    اللهم صلي على سيدنا محمد

    يارب ارزقني الوظيفة ياحي ياقيوم

    من مواضيع لمسة براءة :


صفحة 1 من 7 1234 ... الأخيرةالأخيرة

المواضيع المتشابهه

  1. الكسكسي الليبي
    بواسطة لينا لينا في المنتدى المواضيع المنقولة
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 26-06-2014, 03:26 PM
  2. كعك التمر الليبي
    بواسطة زينب محمد 2 في المنتدى الحلويات
    مشاركات: 33
    آخر مشاركة: 14-12-2010, 06:28 PM
  3. الكعك الليبي
    بواسطة FAIHA في المنتدى الحلويات
    مشاركات: 9
    آخر مشاركة: 23-12-2008, 05:03 PM
  4. العصبان الليبي
    بواسطة دلوعة ورفلة في المنتدى الأطباق الرئيسية
    مشاركات: 4
    آخر مشاركة: 19-08-2008, 08:04 PM
  5. السجن الأدبي
    بواسطة نبع الوفاء في المنتدى قصائد , خواطر , لـــــ لمنقول ( مما راق لي )
    مشاركات: 180
    آخر مشاركة: 09-03-2007, 01:54 AM

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

مواقع النشر

مواقع النشر

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  

أهم المواضيع

المطبخ

من مواقعنا

صفحاتنا الاجتماعية

المنتديات

ازياء | العناية بالبشرة | رجيم | فساتين زفاف 2017 | سوق نسائي | طريقة عمل البيتزا | غرف نوم 2017 | ازياء محجبات | العناية بالشعر | انقاص الوزن | فساتين سهرة | اجهزة منزلية | غرف نوم اطفال | صور ورد | ازياء اطفال | شتاء | زيادة الوزن | جمالك | كروشيه | رسائل حب 2017 | صور مساء الخير | رسائل مساء الخير | لانجري | تمارين | وظائف نسائية | اكسسوارات | جمعة مباركة | مكياج | تسريحات | عروس | تفسير الاحلام | مطبخ | رسائل صباح الخير | صور صباح الخير | اسماء بنات | اسماء اولاد | اتيكيت | اشغال يدوية | الحياة الزوجية | العناية بالطفل | الحمل والولادة | ديكورات | صور حب | طريقة عمل القرصان | طريقة عمل الكريب | طريقة عمل المندي |