السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
مساءالورد عالجميع
الله يجزاكم خير ابي طريقة الدبس دبس التمر وشكرا مقدما
تفضلي اختي كنت احتفظ بالطريقة لاطبقها
جزى الله صاحبتها خيرآ
تمر أي نوع
ماء يغطي كمية التمر
الطريقة :
يخلى التمرمن النواة والأقماع
يغمر التمر بالماء ويرفع على حرارة متوسطة الى ان يغلي ويترك جانبا الى ان يلين
يهرس التمر بملعقة كبيرة
تُغسل خيشة خاصة بالرز بماء عدة مرات من غير مساحيق وترفع على النار وتترك لتغلي الخيشة بالماء وتنقع بالماء
الساخن الى اليوم التالي ،
تعصر وتجفف وتستخدم في صنع الدبس ، والخيشة أفضل طريقة لعمل الدبس
لا تصلح الشاش أو القماش القطني في عمل الدبس ،،،
المهم النوع الذي يستخدم يجب ان لا تُحل الألوان من
الخيشة أثناء الغسل والنقع
يُصب كل التمر في الخيشة وتوضع على مصفاة بلاستيك على فوهة سطل
لتتحمل وزن التمر
و يترك لليوم التالي
تعصر الخيشة والتمر بداخلها الى ان تتسرب جميع السوائل والعصارة ويمكن وضع ثقل على الخيشة من
أول مانضع التمر
يُصفى عصير التمر بشاشة او قطعة قماش قطنية
يرفع عصير التمر على حرارة هادئة جداااااااا الى ان يغلظ قوام الدبس ويصبح مثل الشيرة ،
يأخذ وقت طويل جدا
ولكن لا ترفعين الحرارة عليه ابدا لكي لا يحترق .
يترك ليبرد تماما ويوضع في زجاجات ويحتفظ به لوقت الحاجة بالثلاجة
ازرع جميلآ ولو في غير موضعه
فلن يضيع جميلآ اينما زُرع
ان الجميل ولو طال الزمان به
فليس يحصدهُ الا الذي زرع
أهم المواضيع |
المطبخ |
من مواقعناصفحاتنا الاجتماعية |
المنتديات |
مواقع النشر