حياكم الله يالغوالى
حبيت اشاركم اليوم بطريقتى فى حفظ ورق العنب
وانا اليوم عملت ورق عنب على الطريقة المصرية
المقادير
برطمان ورق عنب
2 كوب ارز
4 بصلات وسط
ملعقة صغيرة ثوم مفرى
ملح وفلفل
ملعقة صغيرة من الكمون والكزبرة المطحونة
3 ملعقة كبيرة صلصة مع كوب ماء
1 ربطة كزبرة خضراء
ربطة بقدونس
ربطة صغيرة شبت او نصف ربطة كبيرة
الطريقة
اول شئ ننقع ورق العنب فى ماء بارد لكى يتخلص من الملح الزائد
نحمر البصل فى قليل من الزيت
ثم نضيف الثوم والبهارات ومكعب مرقة الدجاج ونقلب لبضع دقائق
ثم نضيف الصلصة والماء ونقلب ونترك الخليط ليتسبك على نار هادية
حوالى 5 او 10 دقائق
ثم نضيف الارز ونقلب الى ان يجف الماء تماما ثم نتركه ليبرد
نقطع الكزبرة الخضراء والشبت صغيرا ونضيفه للارز
نصفى ورق العنب جيدا من الماء ثم نحشى اوراقه كما هو مبين فى الصور
ثم نرصه فى علب بلاستيك كل علبة تكفى مرة ثم يتم حفظه فى الفريزر لحين احتياجة
يتم اخراجه من الفريز ووضعه فى الثلاجة قبل بليلة قبل تسويته
طريقة تسويته
نرصه فى قدر ونغمره بمرق الدجاج او اللحم المغلى
ولما يغلى مرة اخرى نخفض النار الى ان ينضج تماما ( حوالى ساعة )
مع تحياتى للجميع
مواقع النشر