يوم العطلة,,كيف تجهزين سلّة النزهة ؟؟؟

يوم العطلة,,كيف تجهزين سلّة النزهة ؟؟؟

إنه يوم عطلة، ها هي الشمس تشرق بإبتسامة دافئة. قررنا ألا ندع هذا الطقس الجميل دون الاستمتاع بنزهة ترافقها الكثير من المأكولات. ولا ينقصنا الآن سوى توضيب ما

صفحة 1 من 3 123 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 4 من 12
Like Tree10Likes

الموضوع: يوم العطلة,,كيف تجهزين سلّة النزهة ؟؟؟

  1. #1
    المشرفة العامة محررة مبدعة الصورة الرمزية قلب راض
    تاريخ التسجيل
    Feb 2009
    الدولة
    مع الراحلين بقلبي.
    المشاركات
    23,351
    معدل تقييم المستوى
    162

    الاوسمة

    qsfq يوم العطلة,,كيف تجهزين سلّة النزهة ؟؟؟


    العطلة,,كيف تجهزين سلّة النزهة extra6.png





    إنه يوم عطلة، ها هي الشمس تشرق بإبتسامة دافئة.
    قررنا ألا ندع هذا الطقس الجميل دون الاستمتاع بنزهة ترافقها الكثير من المأكولات.



    ولا ينقصنا الآن سوى توضيب ما نحتاجه لهذه النزهة!
    لكن، هل تعرفين ما تحتاجين إليه؟
    هل فكرت في المأكولات وكيفية تحضيرها بالطريقة الصحيحة للحفاظ عليها سليمة؟

    تذكري دائماً، إن حرارة الصيف قد تفسد طعام النزهة بسرعة.
    لذا، فإن طريقة تخزينه وطهيه وتقديمه بالطريقة السليمة، سينقذها مما قد يعرضها للتخريب.
    فلا تسمحي أبداً بحدوث ذلك واستعدي جيداً.






    العطلة,,كيف تجهزين سلّة النزهة 13800111781.jpg


    العطلة,,كيف تجهزين سلّة النزهة extra78.gif


    توضيب سلة النزهة بالطريقة الصحيحة:


    حافظي على برودة الأكل البارد:


    حضري المستوعبات المبرّدة الكافية وضعي فيها الثلج أو العلب المثلّجة

    (عبارة عن علب بلاستيكية خاصة توضع بالثلاجة مسبقاً فتصبح ثلجاً يمكن الحصول عليها من السوبرماركت).

    هي من أفضل ما يمكن استخدامه لحفظ الطعام الذي قد يفسد بسرعة

    كاللحمة، الدجاج، السمك، البيض والسلطات وأيضاً المأكولات المحضرة بالمايونيز، يجب أن تبقى باردة.

    وضّبي الطعام من البرّاد ومباشرة إلى المستوعب المُبرِّد.

    العطلة,,كيف تجهزين سلّة النزهة extra87.gif

    لا تضعي المستوعب المبرّد في صندوق السيارة:


    احرصي على وضعه داخل السيارة حيث يوجد مكيف الهواء ليساعد في الحفاظ على برودة هذه المستوعبات.

    أثناء النزهة، تأكدي من وضعه في الظل وأبقي الغطاء مغلقاً.

    وكلما ذاب الثلج، ضعي المزيد منه.

    العطلة,,كيف تجهزين سلّة النزهة extra87.gif



    استخدمي مستوعبان تبريد:


    استخدمي مستوعب مبرّد خاص للمشروبات وآخر للمأكولات حتى لا تضطروا إلى فتح وغلق مبرّد الطعام باستمرار.

    لأن عملية الفتح والغلق باستمرار تفقد المستوعب برودته وتذيب الثلج بسرعة.

    العطلة,,كيف تجهزين سلّة النزهة extra87.gif



    حافظي على النظافة!


    اسألي عن وجود مصدر لمياه صالحة للشرب حيث أنتم ذاهبون.

    وإذا لم يكن متوفراً، أحضري معك مياه للتحضير والغسيل،

    أو مناديل مبللة ومحارم لتنظيف الأيدي والأسطح لتجنب انتشار الجراثيم.

    العطلة,,كيف تجهزين سلّة النزهة extra87.gif


    أحضري كميات إضافية من الصحون:


    بما أنه من الصعب تنظيف الصحون في النزهة،

    أحضري معك كميات إضافية من الصحون والملاعق والشوك البلاستيكية.

    أما إذا كنت من محبي الأكل بصحون المطبخ، فهذا قرارك.

    العطلة,,كيف تجهزين سلّة النزهة extra87.gif



    إفصلي المأكولات النيئة عن المأكولات المطهيّة:


    ضعي اللحوم النيئة والدجاج، أو المأكولات البحرية في أرض المستوعب المُبرِّد.

    هذا يخفف من إمكانية تسرب أية سوائل من اللحمة إلى المأكولات الأخرى.

    وضّبي المستوعبات المُبرِّدة حتى تمتلئ.

    المستوعب المملوء جيداً يحافظ على برودته لمدة أطول من النصف مملوء.

    العطلة,,كيف تجهزين سلّة النزهة extra87.gif


    حافظي على سخونة الأكل الساخن:


    غلّفي المأكولات الساخنة بالمناديل، ثم الجرائد، وضعيها في علبة أو كيس ورق ثقيل،

    هذا يساعد في الحفاظ عليها ساخنة.


    العطلة,,كيف تجهزين سلّة النزهة extra78.gif


    طهي الطعام بشكل سليم:


    قومي بالشوي الكامل:


    لا تشوي اللحوم بشكل جزئي بهدف استخدامها لاحقاً.

    منذ البداية، إشويها بالكامل، لأن هذا يخلصك من الجراثيم.

    إشوي الدجاج النيئ حتى يجف ويختفي اللون الزهري.

    أما الهمبرغر، فيجب أن لا يكون زهري اللون في الداخل.

    إن طهي الطعام لبلوغ الحرارة الداخلية المناسبة ليس فقط يعزز طعم المشاوي، إنما يؤكد سلامتها.



    ملاحظة هامة:لا تعيدي إستخدام المرق الناتج عن تتبيل اللحمة أو تضعي اللحوم المطهوّة فيه أو في المستوعب نفسه.

    العطلة,,كيف تجهزين سلّة النزهة extra78.gif
    تقديم الطعام بأمان
    :


    قدمّي الطعام البارد بارداً!


    لا تُبقي الطعام البارد خارج المستوعب المبرّد لأكثر من ساعة عند التقديم.

    عليك إعادة ما يبقى من الطعام إلى المستوعب المُبرّد حالما تنتهين من التقديم.

    كلما بقي الطعام في حرارة غير آمنة كلما زاد احتمال نمو الجراثيم والتسبب بالتسمم الغذائي.

    العطلة,,كيف تجهزين سلّة النزهة extra87.gif

    قدمّي الطعام الساخن ساخناً!


    المأكولات المشوية سرعان ما تفسد، لذا عند الإنتهاء من طهي المشاوي لا تتركيها خارجاً لأكثر من ساعة.

    نظّمي التحضير لتناول الطعام سرعان ما يُطهى.

    العطلة,,كيف تجهزين سلّة النزهة extra87.gif


    انتبهي من الحشرات!


    أبقي الطعام مغطّى لتجنب التلوّث من الحشرات.

    تستطيع الكثير من الحشرات حمل الجراثيم المضرّة والفيروسات في أجسامها.

    خير معلومة في الجو الحار، أي على حرارة 32 درجة مئوية أو أكثر:
    من الضروري جداً أن نتذكّر "قاعدة الساعة الواحدة" التي تقول
    "لا يجوز أن تبقى المأكولات القابلة للفساد خارجاً لأكثر من ساعة واحدة".

    عادةً يمكن للطعام أن يبقى خارجاً لمدة ساعتين، إذا كان الطقس منعشاً وبارداً.
    لكن في الحرارة المرتفعة، ضروري جداً أن نتذكر أن المدة تصبح أقل بساعة.


    العطلة,,كيف تجهزين سلّة النزهة extra87.gif


    كيفية التصرّف بما تبقى من مأكولات النزهة


    بما أن معظم الأكل المتبقي من النزهة قد مر عليه أكثر من ساعة في الخارج،

    وتعرض للكثير من الأيادي، فعليك بالتأكيد التخلص منه.

    لأنه كلما بقي الطعام على حرارة غير آمنة، كلما زاد احتمال نمو الجراثيم فيه وأصبح مضراً.

    أما المأكولات الباردة التي لا تزال محفوظة في الثلج، فقد تكون سليمة.
    وإذا ذاب الثلج، تخلصي من هذه المأكولات أيضاً،
    لأن الماء البارد غير كافٍ للحفاظ على برودة الطعام وإبقائه سليماً.

    وحتى لا نجبر على رمي الطعام الزائد، فإنه يستحب دائماً التأكد من الكميات المناسبة.


    إن فرحة وبهجة اجتماع العائلة والأصحاب على مأكولات النزهات الجميلة
    هي من أجمل الأوقات في حياتنا وهي تبقى أيام لا تنسى.
    وتذكري دائماً أن تكوني صديقة لهذه الطبيعة ولا تتركي بقايا النفايات خلفك لتتحدث عنك.
    هكذا تستطيعين أنت وغيرك العودة دائماً في يوم آخر للتمتع ببيئة صحيّة ونظيفة أيضاً!




    العطلة,,كيف تجهزين سلّة النزهة extra87.gif





    المصدر: منتديات بيت حواء - من قسم: المطبخ


    d,l hgu'gm<<;dt j[i.dk sg~m hgk.im ???


  2. #2
    إدارية و مشرفة ركن الديكور وركن الصوتيات الصورة الرمزية قطرة ندى
    تاريخ التسجيل
    Oct 2008
    الدولة
    فلسطينية وافتخر
    المشاركات
    28,360
    معدل تقييم المستوى
    10

    الاوسمة

    مزاج : 10
    موضوع جميل جدا ومميز حبيبتي

    قلب راض معجبة بهذا.

  3. #3
    إدارية ومشرفة الركن الإسلامي
    تاريخ التسجيل
    Jan 2010
    المشاركات
    19,525
    معدل تقييم المستوى
    10

    الاوسمة

    وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته ....

    شرح جميل ورائع ,,, سلمتِ وسلمت يداك على جميل الطرح ....


    قلب راض معجبة بهذا.

  4. #4
    إدارية ومراقبة عامة على أركان الطبخ الصورة الرمزية لؤلؤة2005
    تاريخ التسجيل
    Jun 2009
    الدولة
    في بيت حواء
    المشاركات
    18,368
    معدل تقييم المستوى
    10

    الاوسمة

    يعيطك العافية غاليتي

    موضوع مفيد لاصحاب الطلعات بارك الله فيك
    قلب راض معجبة بهذا.

صفحة 1 من 3 123 الأخيرةالأخيرة

المواضيع المتشابهه

  1. كيف تجهزين لزوجك الحمام بعد تعب يوم شاق؟
    بواسطة Miss.Reem في المنتدى الحياة الزوجية
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 20-06-2016, 04:47 AM
  2. للتقبيل مشغل وصالون بحي النزهة بجدة
    بواسطة بداية حلم في المنتدى عقار , استثمار
    مشاركات: 1
    آخر مشاركة: 25-02-2012, 12:33 PM
  3. عروس ,, محتارة كيف تجهزين ؟؟؟
    بواسطة نجمة خراسان في المنتدى تجهيز العروس
    مشاركات: 15
    آخر مشاركة: 05-11-2008, 08:17 PM

مواقع النشر

مواقع النشر

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •