[align=center]بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله صلى الله عليه وسلم
بمناسبة قرب حلول عيد الفطر السعيد كل عام وأنتم بخير وعساكم من عواده
حلويـات العيــــد وعساكم من عواده
كــــيك بســــكوت كــــعك
ملاحظة المكسرات بعد تحميصها قليلا لا بد من تركها تبرد حتى حين تلبيسها بالتمر وإلا أصبحت لينه
كرات الكاكاو بالسكر والبندق وجوز الهند
المقادير:
كوب كاكاو
كوبين ونص جوز الهند
كوبين سكرخشن
علبة حليب مكثف محلى
كوب بندق محمص قليلا وبارد
اوراق لتقديم الحلوى
الطريقة
يعجن السكر وجوز الهند والكاكاو بالحليب المكثف المحلى حتى يصبح كالعجينه نستطيع تشكيلها
نضع نصف كوب من جوز الهند في طبق
نكون قرص صغير من العجينه السابقه نضع حبة بندق ندحرجها في كفنا لتصبح كالكوره الصغيره
ثم نقلبها في طبق جوز الهند ليعلق بها نصفها في اوراق التقديم او على بعضها البعض في طبق تقديم
مناسب
كور التمر بالكاجو و جوز الهند
المقادير
كمية من التمرمنزوع النوى كوب كاجو محمص قليلا ومبرد كوب جوز الهند
يعجن التمر جيدا بعدنزع النواة( مع اضافة قليل من الزيت او الزبده او السمن اختياري) يأخذ ويكور على شكل كور صغيره وتوضع حبة واحدة من الكاجو بالوسط قبل التكوير النهائي
وبعد ذلك تمررين الكور على جوز الهند الناعم
توضع كل حبه داخل الورق الخاص بالتقديم او تصف في الطبق حسب الرغبة
كور التمر بالمكسرات وفتات الخبز
المقادير :
كمية من التمرمنزوع النوى - مكسرات مدقوقه خشنه لوز وجوز وفستق - خبز رقاق كسريه وفتتيه .. الطريقه :
يعجن التمر جيدا بعد نزع النواة( ممكن اضافة قليل من الزيت او الزبده او السمن اختياري) ياخذ ويكور على شكل كور صغيره ويوضع بالوسط قبل التكوير النهائي خبز الرقاق المفتت ..
وبعد ذلك تمررين الكور على المكسرات المدقوقه ..
توضع كل حبه داخل الورق الخاص بالتقديم او تصف في الطبق حسب الرغبة
كور التمر بالبندق والسمسم
المقادير :
كمية من التمر منزوع النوى – كوب أو كوبين بندق محمص قليلا ومبرد- كوب او كوبين سمسم
الطريقة
ويعجن التمر جيدا بعد نزع النواة( ممكن إضافة قليل من الزيت او الزبده اوالسمن اختياري) ياخذ ويكور على شكل كور صغيره ويوضع بالوسط قبل التكوير النهائي
حبة واحده من البندق وبعد ذلك تمررين الكور على حبات السمسم
توضع كل حبه داخل الورق الخاص بالتقديم او تصف في الطبق حسب الرغبة
كور التمر باللوز وجوز الهند او السمسم
المقادير
كمية من التمرمنزوع النوى – كوب لوز محمص قليلا ومبرد- كوب سمسم او كوب جوز الهند
الطريقة
ويعجن التمر جيدابعد نزع النواة(بإضافة قليل من الزيت او الزبده اوالسمن اختياري) يأخذ ويكور على شكل كور صغيره ويوضع بالوسط قبل التكوير النهائي حبة واحده من اللوز
وبعد ذلك تمررين الكور على حبات السمسم او جوز الهند على حسب اختيارك
توضع كل حبه داخل الورق الخاص بالتقديم او تصف في الطبق حسب الرغبة
كعك العيد بالبيكنج بودر
المقادير:
1 كيلو دقيق(8 أكواب متوسطة دقيق منخول),3 أكواب زبد,1 كوب لبن، 1 ملعقة صغيرة
بيكنج بودر, ذرة ملح,2 ملعقة صغيرة رائحة كعك,2 ملعقة كبيرة سمسم محمص.
للحشو: عجمية او ملبن مكسرات محمصة ومجروشة
( بندق, جوز)
الطريقة:
يخفق الزبد بالمضرب الكهربائي او العجانة حتي ينعم, يضاف اللبن مع الاستمرار
في الخفق حتي يتجانس الخليط.
يوضع6 أكواب من خليط الدقيق في طبق عجن ويضاف اليه البيكنج بودر والملح
ويرش فوقه السمسم ورائحة الكعك.
يصب خليط اللبن بالتدريج فوق خليط الدقيق ويعجن المقدار حتي نحصل علي عجينة
يمكن تشكيلها ولا تلتصق باليد, وقد يضاف باقي الدقيق بالتدريج.
تقطع العجينة الي كرات متساوية وتحشي بقطعة صغيرة من العجمية او الملبن( بحجم
البندقة الصغيرة) مع البندق او الجوز وتنقش بالمنقاش مع عدم الضغط علي الكعكة باليد.
يسخن الفرن ويرص الكعك في الصاجات مع مراعاة ترك مسافة بين كل واحدة واخري.
يخبز الكعك في فرن متوسط الحرارة حتي يصير لونه ذهبيا, يرفع من الفرن وبحرص
يرفع من الصاجات ويترك حتي يبرد.
يرص في علب ويرش بسكر بودرة عند التقديم.
الغريبة
المقادير:
1 كيلو دقيق(8 أكواب متوسطة),3 أكواب زبد,1 كوب سكر بودرة, بياض بيضة,
فانيليا, ذرة ملح, أنصاف لوز للتجميل
الطريقة:
ينخل الدقيق
يخفق الزبد مع السكر بالمضرب الكهربائي حتي ينعم الخليط ويصير مثل الكريمة.
يخفق بياض البيضة مع الفانيليا بالشوكة ويضاف للخليط السابق مع الاستمرار في الخفق.
يضاف الدقيق بالتديج ويعجن المقدار حتي تتكون عجينة ناعمة لا تلتصق باليد, وقد
لا تأخذ كل مقدار الدقيق.
يسخن الفرن ثم تشكل العجينة علي هيئة كرات صغيرة بحجم البندقة الكبيرة
ويغرز فيها أنصاف اللوز ولا يضغط عليها باليد.
تخبز في فرن متوسط الحرارة حتي يتم نضجها مع مراعاة عدم تغيير لونها.
ترفع من الصاجات فور خروجها من الفرن بحرص.
تترك حتي تبرد تماما ثم ترص في علب التقديم.
بيتي فور
المقادير
3 أكواب ونصف دقيق منخول, كوب ونصف زبد,1 كوب سكر بودرة منخول,1
بيضة,1 صفار بيضة,1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر, فانيليا, ذرة ملح,2 ملعقة كبيرة كاكاو.
للتجميل:
شوكولاتة خام, مربي مشمش مصفاة, مكسرات مفرية.
الطريقة:
يخفق الزبد مع السكر بملعقة خشبية او بالمضرب الكهربائي حتي يصير الخليط هشا
وناعما مثل الكريمة.
تخفق البيضة وصفار البيضة مع الفانيليا بالشوكة وتضاف للخليط السابق.
يخلط الدقيق مع البيكنج بودر والملح ويضاف بالتدريج للخليط السابق حتي نحصل
علي عجينة ملساء ناعمة( وقد لا يستخدم كل الدقيق لصنع العجين)
تقسم العجينة نصفان, يترك نصف بلونه الطبيعي ويخلط النصف الآخر مع2 ملعقة
كبيرة كاكاو مع اضافة1-2 ملعقة كبيرة لبن.
تشكل العجينة علي هيئة وردات بالقمع او بماكينة البيتي فور وترص في الصاجات
علي مسافات متباعدة وتخبز في فرن متوسط الحرارة حتي يصير لونها ذهبيا.
يرفع البيتي فور من الصاجات بحرص ويترك حتي يبرد, ثم يجمل حسب الرغبة, تلصق
كل قطعتين مع بعضهما بالمربي او تغطي بالمربي وتغمس في المكسرات او
يعمل للشوكولاتة حمام ماء ساخن ثم تغمس نصف وحدات البيتي فور في الشوكولاتة
بعد ان تبرد.
بسكويت النشا
المقادير:
3 أكواب دقيق منخول, كوب ونصف نشا,1 كوب سمن,2 بيضة,2 ملعقة صغيرة
بيكنج بودر, فانيليا, ذرة ملح,1-3 ملاعق كبيرة لبن اذا احتاج الأمر,1 بيضة لدهان الوجه.
الطريقة:
ينخل الدقيق والنشا مع البيكنج بودر والملح, ويخفق السمن بالمضرب الكهربائي حتي ينعم.
يضاف السكر بالتدريج مع الاستمرار في الخفق حتي يصبح الخليط مثل الكريمة.
يخفق البيض مع الفانيليا بالشوكة ويضاف للخليط السابق.
يضاف خليط الدقيق للخليط السابق ويعجن المقدار.
اذا كانت العجينة يابسة يمكن اضافة قليل من اللبن بالتديج حتي نحصل علي عجينة
ناعمة يمكن تشكيلها.
يشكل بماكينة البسكويت أصابع ويرص في صاجات مدهونة خفيفا بالزيت علي
مسافات متباعدة.
تخفق بيضة مع قليل من الفانيليا ويدهن بالبيض وجه البسكويت بالفرشاه.
تخبز في فرن متوسط الحرارة حتي يصير لونه ذهبيا.
يرفع من الفرن ويرفع من صاجات الخبز حتي لا يتغير لونه ويترك حتي يبرد.
يرص في علب التقديم.
قراقيش
المقادير:
6 أكواب دقيق منخول, كوب ونصف سمن, نصف كوب زيت,2 ملعقة كبيرة سمسم,
1 ملعقة صغيرة ينسون,1 ملعقة صغيرة شمر, نصف ملعقة صغيرة ملح, قطعة خميرة
بيرة في حجم عين الجمل,1 ملعقة كبيرة سكر سنترفيش,1 كوب ماء دافيء للعجين
الطريقة:
ينقي الشمر والينسون ويحمص نصف تحميص ويصحن قليلا, ينقي السمسم ويحمص
نصف تحميص, تدعك الخميرة بيرة مع السكر السنترفيش حتي تسيل, يضاف اليها قليل
من الماءالدافيء وتغطي وتترك في مكان دافيء حتي تخمر, يوضع الدقيق في اناء
العجين ويضاف اليه الملح ويرش فوقه الشمر والينسون والسمسم وتقلب المقادير,
يعجن المقدار بخميرة البيرة بعد ان تخمر ثم يضاف الماء الدافيء بالتدريج ويعجن
المقدار حتي نحصل علي عجينة متوسطة الليونة, تغطي العجينة وتترك في مكان دافيء
حتي تخمر ويتضاعف حجمها, تقطع العجينة حسب الرغبة اما فطائر صغيرة باستعمال
الكوب او الفنجان ثم تقطع كل فطيرة نصفين او اربعة اجزاء او تقطع شرائح طويلة,
ترص في صاج وتغطي وتترك في مكان دافيء حتي تخمر, يدهن الوجه بالسمن السائح
او الزبد وتخبز في فرن متوسط الحرارة حتي يتم النضج.
السابليه
المقادير
2 كوب دقيق, كوب إلا ربع زبدة جامدة,1 كوب سكر بودرة,1 بيضة مخفوقة,
نصف ملعقة صغيرة بيكنج بودر, ذرة ملح,1 بيضة, فانيليا.
للتجميل
:مربي مشمش, سكر بودرة.
الطريقة:
ينخل الدقيق ويوضع في اناء عجن ويضاف اليه البيكنج بودر والملح ويقلب, تقطع
الزبد قطعا صغيرة وتفرك مع الدقيق بأطراف الأصابع حتي يتشربها الدقيق ويصبح
مثل فتات الخبز. ثم يضاف السكر ويقلب مع الدقيق.
تخفق البيضة مع الفانيليا وتضاف الي الخليط السابق ويعجن المقدار واذا كانت
العجينة يابسة يضاف1-2 ملعقة لبن.
توضع العجينة داخل الثلاجة1-2 ساعة.
تفرد العجينة بسمك3-4 مل ثم تقطع علي شكل دوائر قطرها4-5 سم ثم يشكل
نصف عدد الدوائر حلقات مجوفة وذلك باستخدام غطاء زجاجة صغيرة.
يرص البسكويت علي صينية مدهونة مع ترك مسافة بين كل واحدة واخري,
ويخبز في فرن متوسط الحرارة حتي يصبح ذهبي اللون.
يرفع من صاجات الخبز فور خروجه من الفرن ويترك حتي يبرد.
تبسط طبقة من المربي فوق قطع البسكويت المستديرة ثم توضع فوقها الحلقة المفرغة.
يرش البسكويت رشا خفيفا بالسكر البودرة ويمكن ان يقدم السابليه بدون رشه بسكر.
بسكويت جوز الهند
المقادير:
2 كوب دقيق منخول, كوب إلا ربع زبد, نصف كوب سكر بودرة منخول,1 بيضة, فانيليا,
1 صفار بيضة, كوب جوز هند ناعم, ذرة ملح,1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر,
1-2 ملعقة كبيرة لبن حسب الحاجة.
لدهان الوجه: بيضة مخفوقة مع فانيليا.
الطريقة:
يخفق الزبد مع السكر جيدا حتي يصير المقدار مثل الكريمة.
تخفق البيضة وصفار البيضة بالشوكة وتضاف للخليط السابق.
يخلط الدقيق مع البيكنج بودر والملح وجوز الهند ويضاف الخليط للمقدار السابق
ويعجن حتي نحصل علي عجينة يمكن تشكيلها.
يمكن اضافة1-2 ملعقة كبيرة لبن اذا كانت العجينة يابسة.
تشكل العجينة حسب الرغبة اما بماكينة البسكويت او بالقطاعة.
ترص الوحدات في صينية علي مسافات متباعدة ويدهن الوجه بالبيضة المخفوقة
مع الفانيليا.
يخبز البسكويت في فرن متوسط الحرارة حتي يصير لونه ذهبيا.
يرفع البسكويت من الصاجات فور خروجه من الفرن ويترك حتي يبرد ثم يرص
في علب التقديم.
الكعك محشو بالملبن
المقادير
1000جم دقيق ابيض منخول
400جم سمن البلدى
50حم من السكر الناعم للعجين
ماء دافىء للعجين
ملعقة من حبوب السمسم
ملعقة من الخميرة الجافة
250جم ملبن للحشو ويمكن استبداله بالمكسرات المختلفة او العجمية او العجوة
خطوات التحضير
يوضع الخمير فى نصف كوب ماء فاتر مع ملقعة سكر وتقلب حتى تنشط
يوضع الدقيق بوعاء واسع + السكر+السمسم ويقلب بملعقة خشب
يوضع السمن فى وعاء ويرفع على النار حتى يسخن السمن وبعد يضاف الى
خليط الدقيق ويقلب جيدا وبعد يضاف
خليط الخميرة ويتم العجن بالماءحتى يصير عجين لين متماسك ويمكن اضافة ماء اخر
وياخذ من العجين قطعة مثل حجم البيضة وتفرد بين الكفين ويوضع فى الوسط قطعة
من الملبن ويطوى بين اليد
ويضع فى قوالب خاص لنقش الرسمات على الكعك بعد دهنها بالدقيق كل مرة وحتى
ينتهى العجين
ويضع واحدات الكعك فى صينية
الطهى
يتم الطهى فى فرن عالى الحرارة اى 200درجة تقريبا حتى تحمر الوجة
يترك ليبر ويقدم مرشوش بالسكر الناعم
الكعك بسميد
نجهز الحشو
تمر عجوة يبهر بالهيل والقرفة واليانسون
او جوز مجروش مع سكر وقرفة وماء زهر وماء ورد
او فستق حلبي مجروش مع قرفة وسكر وماء زهر وماء ورد
المقادير
1كيلو سميد
1كوب طحين
1ونصف ملعقة كبيرة يانسون مطحون
1 ملعقة كبيرة دقة كعك
1ونصف ملعقة صغيرة مستكة ومحلب مطحونين
1ونصف ملعقة صغيرة بايكنغ باودر
2 ملعقة كبيرة سكر
نخلطهم ثم نقدح
1ونصف كوب سمنة(نقيسها وهي طرية وليست سائلة)
نصف كوب زيت مازولا
200 غم زبدة او كوب زبدة سائلة
ثم يضاف للسميد بعد ان يقدح ويفرك جيدا (يبس) ويغطى ويترك طول الليل ويقلب
من وقت لاخر وفي الصباح
نخلط
نصف ملعقة كبيرة خميرة
1 ملعقة كبيرة سكر
كوب ماء دافئ
ويعجن السميد بالماء ويغطى ويترك ساعة
ثم نبقيه مغطى ونأخذ دفعة صغيرة نقطعها كرات (نأخذ خمسة خمسة كل مرة )
ونغطي الباقي ولا نتركه مكشوفا حتى لا ينشف
ونأخذ الكرة ونعجنها جيدا جيدا ثم نحشيها بالحشوة ..ونلاحظ هنا اختلاف السميد عن
الطحين حيث التعامل معه اصعب .. لذلك يحتاج الى قوالب
ثم بعد الانتهاء من المقدار وتشكيله نتركه فترة حتى يرتاح ويتخمر
ثم نخبزه على حرارة 220 الى 240 (نار عالية) حتى يشقر ولا نتركه فترة طويلة
حتى لا ينشف ويصبح قاسي
ثم بعد ان يبرد يرش بالسكر لناعم
كيكة الغابة السوداء بلاك فورست
المقادير
5 بيضات + م فانيليا
2 كوب سكر_ كوب زيت_كوب حليب سائل_
كوب الا ربع كاكاو بودرة(نسكويك)
كوب و ربع دقيق منخول+ م بكنج باودر
الحشوة و التزيين:
علبة فواكه مشكلة_2 ظرف دريم ويب_
شوكولاتة خام محلاة مبشورة
الطريقة:
اولاً لعمل الكيك:
في الخلاط اضربي البيض مع الفانيليا جيداً جداً الى ان يبيض
ثم اضيفي السكر بالتدريج ثم الزيت ثم الحليب ثم الكاكاو
صبي المزيج في اناء بلاستيكي عميق ثم اضيفي الدقيق
و البكنج باودر تدريجياً باستعمال مضرب سلك
او ملعقة خشبية ثم صبي المزيج في صينية الكيك
و تدخل الفرن في درحة حرارة 200 مئوية
لمدة 45 دقيقة ثم بعد قليل تقلب في صينية و تترك لتبرد
بحذر تقطع الكيكة بالعرض الى نصفين ثم يسقى كل
نصف بالسائل السكري الموجود في علبة الفاكهة المشكلة
ثم توضع طبقة من الفواكه فوق النصف السفلي
و تغطى بنصف الكيكة العلوي بحذر
نقوم بعمل الكريمة( الدريم ويب) باستعمال مضرب اليد
بالطريقة الموضحة على الغلاف و تبرد في الثلاجة
بعد ان تبرد الكريمة نقوم بتغطية الكيكة كلها بالكامل
بالكريمة البيضاء ثم تدخل الثلاجة لتبرد قليلاً
ترش الشوكولاتة المبشورة على التورتة لتغطيها
بالكامل و يتم عمل وردات بالكريمة و تزين و يتم
وضع حبة كرز فوق كل وردة
تدخل الثلاجة لتبرد و تتماسك
ثم تقدم
كيكةالشوكلاتة
المقادير:
2 كوب طحين
1 ونصف كوب سكر
4/3 كوب زيت
نصف كوب حليب سائل
4 بيضات
ملعقه اكل بيكنج بودر
4 ملاعق اكل شوكولاته بودر داكنه.
صلصه الشوكولاته:
5 قشـــطه
1 حليب مركز ومحلى(297)جرام
ربع كوب حليب سائل
3 ملاعق اكل زبده سائحه
5 ملاعق اكل شوكولاته بودر داكنه
شوكولاته مبشوره للزينه
الطريقه:
_تحضر الصلصه وذالك بخلط جميع مقاديرها بالخلاط الكهربائى
جيدا حتى يثخن قوامها وتوضع بالثلاجه لحين الاستخدام
تحضر الكيكه وذالك بخفق البيض لمده 10
دقايق فى الخلاط ثم يضاف الزيت والسكر ويخفق
لمده 5 دقايق ثم يضاف الطحين والبيكنج بودر
بالتناوب مع الحليب ويمزج جيدا,واخيرا يضاف
الكاكاو البودر ويخلط جيدا...
يصب الخليط فى قالب دائرى مدهون فى فرن
متوسط الحراره الى ان تنضج الكيكه
وتبرد
تقطع الكيكه شرائح وتوضع الطبقه الاولى فى
قالب متحرك القاعده سهل الفك
وتصب بوسطها ربع خلطه الصلصه وتسوى سطحها وتوضع
الطبقه الثانيه وتكرر العمليه الى ان تنتهى باخر طبقه ويصب
باقى الصلصه على وجه الكيكه وتوضع بالثلاجه
بالفريزر الى ان تجمد الكيكه
ويفك القالب بعدها ويزين جوانب الكعكه بباقى
الصلصة وتزين بالشوكولاته المبشورة
كيكة مغلفه بالكاكاو وجوز الهند
المقادير:
نص كوب زبدة /كوب سكر /القليل من الفانيلا السائلة /3بيضات
2وربع كوب طحين ابيض/ملعقة اكل بكنج بودر/ثلثين كوب حليب
طريقة عمل صلصة الكاكاو:
كوب سكر ناعم/نص كوب كاكاو بودرة/ثلثين كوب ماء
تخلط المقادير وتوضع في حمام مائي حتى تثخن وتبدء باللمعان
وتغليف الكيكة نحتاج جوز هند مبشور
طريقة عمل الكيكة:
نضرب الزبدة والسكر في الخلاط حتى تذوب السكر ثم نضع
البيض والفانيلا ونضرب حتى
يرتفع حجم الخليط ثم نضع الحليب مع الطحين المخلوط مع
البكنج بودر بالتدريج مع الاستمرار
بالخفق ثم نضعها في قالب الكيك المدهون والمرشوش
بالطحين وندخلها الفرن المتوسط الحرارة
حتى تنضج ثم نتركها تبرد ثم نقطعها مربعات ونغمسها
بالصلصة ثم جوز الهند ونرصها في
صينية التقديم وتقدم وبالعافية
كيكة التمر
المقادير:
- كأس وربع تمر منزوع النوى
ومنقوع فى كأس وربع ماء حار
- 2كأس وربع طحين
- كأس سكر
- نصف كأس جوز مطحون
- 5 بيضات
- ملعقة طعام هيل
- م.ط. دارسين مطحون
- وذرة عرق الهيل مطحون
- ونصف كأس زيت
- ملعقة ونصف طعام بيكنج بودر
- ربع لتر حليب سائل .
الطريقة:
- نخلط التمر مع الماء ونضعه جانبا
- نخلط البيض مع السكر جيدا حتى يتضاعف حجمه ثم نضيف
الحليب وباقى المقادير ماعدا البيكنج بودر نضيفه بعد نغلق الخلاط
- ونحرك بالملعقة بخفة ونصبه فى صينية الكيك المدهونة ونرش عليها طحين
- ثم نخبز بالفرن بدرجة حرارة 180 لمدة ساعة وبالهناء
كيكة الفستق
المقادير:
- 1 كاس طحين
- 1كاس جوز الهند
- 1كاس فستق
- 4بيضات
- ربع كاس سكر
- نصف كاس ريت
- 3ملاعق بكنج بودر
- ثلاتة ارباع كاس ماء
الطريقة:
- يخلط البيض والسكر والزيت جيداً .
- ثم تضاف باقي المقادير وتحرك بالملعقة .
- ثم تصب في صينية وتدخل الفرن حتى
تستوي ثم تحمر من أعلى
وتقدم بالعافيه
[/align]
مواقع النشر