يالبى قلبك ياقمر فديت الجنوب ديرتي وفديت ترابها وأهلها الاجاويد ..
ومن عيوني ياقلبي راح أقلك عن أكلاتنا بكل فخر وعزة . وكذلك شاكرة لكي إعجابكي بأكلاتنا الشعبية اللذيذة ..
وهذه طريقة المغش من أختي الهتانية وهي طريقتنا في الجنوب ياقمر ..
وكذلك هذا طريقة الخمير في الجنوب ومعتمديين عليه في سفرنا ..
أما بخصوص الزلابية فهي لها طريقتيين لدينا ..
الطريقة الأولى: سادة وهي كالقيمات العادية ..
وأما الطريقة الثانية : فهي معمولة من كمية من اللوبيا منقوعة تقريبا 8 ساعات . كمية من الدقيق لتثقيل العجين
قرن فلفل . بصلة متوسطة الحجم أو كبيرة حسب الرغبة مفرومة ناعما . كركم من ملعقة الى ملعقتيين . ملح وللرغبة ويستحسن عدم وضعة لان تخمير العجين يملحها .فصوم من الثوم . كمية من الكراث .وكمية من البص الاخضر . ملعقة خميرة . بهارات مشكلة
ماء للخلط تقريبا من كاس الى كاسيين ..
ثم بعد تمام النقع توضع اللوبيا فقط والماء تدريجيا ليسهل خلط اللوبيا بخلاط الكأس وبع الخلط يخرج الخليط السائل ويخلط معه الباقي .. ثم نوضع الدقيق الى مايتكون خليط ثقيل لدينا يمكن بعدها تعادليين الكثافة
بوضع الدقيق لتماسك الخليط اثناء القلي . ثم يقلي وتقدم وبالهنا والعافية ياقمر ..
وإن شاء الله سيكون لي تنزيل لطريقتها لأجل عيونك ياقمر ..
وأما بخصوص المطبق : فيعتمد على كمية من الدقيق من كوبيين لثلاث حسب رغبتك . بيض من
ثلاث الى اربع حبات . رشة ملح . ماء . يخلط الجميع مع بعضة الى مايكون لديكي عجينة سائلة بدون تكتلات
ثم توضع بعض منها بفنجان الشاي وتوضع في زيت غزيز قليلا وحامي ثم تقلب من الجهتيين ثم يخرج ويوضع
على ورق نشاف .. وبالهنا والعافية ياقلبي ..
وأيا سؤال آخر أنا بخدمتك ياقمر ..
مواقع النشر